Мэри Квант, создательница первых мини-юбок и не только - Салон красоты One million

Мэри Квант, создательница первых мини-юбок и не только

5

Модельер Мэри Квант представила свои первые модели мини-юбок в 62-м году прошлого столетия, чем возмутила общественность и вызвала язвительные замечания критиков. Одной из претензий было то, что на пошив юбки ушло ткани «не больше чем на носовой платок». Дефиле моделей в откровенных нарядах, проходившее на Бродвее, едва ли не стало причиной серьезных автомобильных аварий: водители готовы были бросить руль и перестать следить за дорогой, ведь взгляд их был прикован к красоте женских ног. Сама же Мэри призналась, что не хотела создавать чего-то вопиюще соблазнительного. Единственное, что ей двигало – это желание помочь женщинам, ведь в длинных юбках не очень-то удобно быстро передвигаться!

Квант является создателем вещей, которые до сих пор входят в гардероб модниц – она придумала белые воротники для блуз, цветные колготы и короткие шорты. Дизайнера очень высоко ценили критики, об этом говорит то, что её имя ставили в один ряд с такими мэтрами моды как Коко Шанель и Кристиан Диор. Однако консервативная Коко мини-юбку не признала и не оценила.

Хотя укороченный вариант юбки быстро приобрел поклонниц, общество высказывало свое недовольство против этой длины. Был введен официальный запрет на мини-юбки для госслужащих. Свой протест против модной тенденции выразили даже в Ватикане.

Должно было пройти несколько лет, чтобы это повсеместное осуждение утихло. Во многом этому посодействовали такие знаменитые личности как Жаклин Кеннеди и модель Джин Шриптон – они не боялись выходить в свет в платьях и юбках длины мини.

Свое название юбка приобрела благодаря названию марки машины, которая очень нравилась Мэри Квант. Несколько лет спустя модельер даже занималась разработкой дизайна для этого автомобиля. Салон был выполнен в черно-белых тонах, а ремни безопасности были ярко красными. Таких моделей «Мини», в дизайне от Квант, насчитывается около двух тысяч.

Благодаря Мэри Квант представительницы слабого пола во всем мире могут позволить себе красоваться в мини-юбках.